domingo, 31 de mayo de 2009

Importancia y función de los aminoácidos esenciales. (Parte II)




5) Valina: Pertenece al grupo de los aminoácidos ramificados, junto con la Leucina e Isoleucina. Se llaman de cadena ramificada debido a la configuración de la molécula que tiene grupos metilos ramificados de la cadena principal. Además de su estructura particular, los aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) juegan un papel importante en la síntesis de proteína y en minimizar la degradación de las proteínas. Aunque no se sabe mucho acerca de la valina y su funcionamiento, sí sabemos que el ejercicio intenso “consume” valina. La valina junto con los otros BCAA son el sustrato para otros dos aminoácidos: glutamina y alanina. Además los BCAA son utilizados directamente como combustible por el músculo, y esto previene que otros aminoácidos sean utilizados para este fin durante el ejercicio. Todavía están en investigación los requerimientos de valina en deportistas pero se calculan entre 3 y 5 gramos diarios. Entre los alimentos ricos en valina encontramos: pescado, res, cordero, aves, soya, queso cottage, arroz integral, nueces varias, así como también se encuentra presente en la mayoría de las proteínas en polvo utilizadas en los complementos para deportistas.

6) Isoleucina: En muchos aspectos, la Isoleucina es similar a la valina. Pertenece a los BCAA y sirve como precursor de glutamina y alanina, puede ser usado como combustible por las fibras musculares al igual que los otros aminoácidos de cadena ramificada. Se estima que los requerimentos de isoleucina para un atleta son de 29 mg. Por kilogramo de peso. Entre los alimentos con un alto contenido de isoleucina se encuentran pescado, res, cordero, aves, soya, queso cottage, nueces, y al igual que los otros aminoácidos, de cadena ramificada, se encuentra prácticamente en todos los polvos proteicos de los complementos.

7) Leucina: La leucina junto con los otros aminoácidos de cadena ramificada constituyen un tercio de la proteína del tejido muscular. Como sucede con los otros BCAA, se requieren dosis adecuadas para asegurar altos índices de síntesis proteica y disminuir el catabolismo de las proteínas. Los efectos benéficos de las leucina se deben a uno de sus productos metabólicos. Una vez que es ingerida, la leucina es convertida en un metabolito llamado cetoisocaproato, que a su vez, se convierte en otro subproducto: el HMB. La suplementación con HMB, ayudará a disminuir el catabolismo. Se recomiendan dosis que varían de 1 a 3 gramos diarios. Así pues, si combinamos una buena ingesta de proteínas con BCAA con una suplementación de HMB, aumentaremos nuestra síntesis de proteínas y disminuiremos el catabolismo proteico. El resultado será un mayor crecimiento muscular. La leucina se encuentra en suficientes cantidades en casi todas las proteínas completas: carne, huevos, polvo de proteínas.

8) Lisina: La lisina es un aminoácido esencial que el cuerpo utiliza para producir carnitina, un aminoácido que interviene en el transporte de ácidos grasos a las células musculares, donde son usados pasa producir energía.

Como hemos podido darnos cuenta, los aminoácidos esenciales tienen importantes funciones en la síntesis de proteína y mantenimiento del tejido muscular. Es importante que si estás entrenando para desarrollar tu masa muscular te asegures de tener inadecuado consumo de proteínas completas, pues esto te ayudará a tener mejores resultados.


Fuente: Revista Fisico y Fitness
Dr. David Lezama del Valle 
Asociación Mexicana de Educación Deportiva
Año 6 No.75 Noviembre2008

Importancia y función de los aminoácidos esenciales. (Parte I)



Seguramente has leído o escuchado que las proteínas son elementos estructurales de nuestro cuerpo y que ayudan al crecimiento muscular. Esto es totalmente cierto, aproximadamente el 75% del peso seco de las células del cuerpo corresponde a aminoácidos. Los aminoácidos son los bloques constructores de las proteínas. Los aminoácidos se unen unos con otros a través de un enlace peptídico para formar las diferentes proteínas que nuestro cuerpo necesita.

Lo que diferencia a las proteínas de otros compuestos energéticos (carbohidratos y grasas) es el nitrógeno que contienen. Las proteínas además de servir como componentes estructurales y ser necesarias para el crecimiento muscular, participan en muchas otras funciones: enzimas, hormonas, transporte de moléculas y muchas más.

A partir del contenido de estos aminoácidos esenciales, las proteínas se pueden clasificar en dos grandes grupos: completas (las que tienen todos los aminoácidos esenciales), e incompletas (a las que le faltan algún o algunos aminoácidos esenciales). De manera general podemos decir que los alimentos de origen animal contienen proteínas completas, los de origen vegetal, generalmente son incompletas (salvo algunas excepciones).

En este artículo hablaremos un poco de las funciones de cada uno de los aminoácidos esenciales.
1) Metionina: Junto con cisteina, son los aminoácidos sulfurados (es decir, que contiene azufre). La metionina es un aminoácido particularmente importante por que es un donador de grupos metilo (CH3). Esto es importante por que los grupos metilos son necesarios para que lleven acabo muchas reacciones en el organismo, especialmente la síntesis de ácidos nucleicos (RNA y DNA). La metionina es también un importante antioxidante, que es particularmente efectivo en combatir los radicales libres producidos por la ingesta de alcohol. Entre otras funciones, la metionina ayuda al funcionamiento de la vesícula biliar, ayuda al cuerpo a desintoxicarse de metales pesados e interviene en el fortalecimiento de los folículos pilosos. Entre los alimentos que contienen metionina podemos señalar: carne de res, pollo, pescado, puerco, huevo, soya, queso cottage, y yogurt.

2) Fenilalanina: Es un aminoácido único, ya que es convertido en muchos otros aminoácidos, que son precursores de otros compuestos químicos. Específicamente la fenilalanina es convertida en tirosina, que es el punto de partida para muchos neurotransmisores, entre ellos epinefrina y norepinefrina. Estas compuestas, a su vez, controlan una variedad de procesos que incluyen: ritmo cardíaco, tensión arterial, consumo de oxígeno, niveles sanguíneos de glucosa, y metabolismo de las grasas. Se ha hablado del papel de la fenilalanina en la supresión del apetito. La fenilalanina pude desencadenar la liberación de un compuesto llamado colecistoquinina (CCK), que produce una sensación de plenitud. Para lograr estos efectos en el apetito, se recomienda tomar una dosis de 300 a 500 mg antes de las comidas. Es importante señalar que las personas que tengan fenilcetonuria (una deficiencia enzimática que les impide convertir este aminoácido en tirosina, aumentando los niveles de fenilalanina en el cuerpo a niveles tóxicos para el sistema nervioso) no deben consumir este aminoácido en ningún complemento. La fenilalanina se encuentra en el queso cottage, soya, pescado, aves, almendras, nueces, macadamias, semillas de ajonjolí, garbanzos y lentejas.

3) Treonina: Todavía falta mucho por conocer de los roles biológicos de este aminoácido. Lo que si se sabe es que evita que el hígado almacene excesos de grasa. También participan en mejorar la absorción de otros nutrientes. Se encuentran en carnes, huevo, y algunas variedades de frijoles. La mayoría de los cereales carecen de este aminoácido.

4) Triptófano: El triptófano ha sido frecuentemente utilizado para tratamiento del insomnio, síndrome premenstrual, depresión y obesidad. Ayuda en todos estos padecimientos porque el cuerpo lo convierte en serotonina, un poderoso neurotransmisor. Los niveles de serotonina pueden influir en tus elecciones de comida, especialmente la cantidad de carbohidratos que ingieres. Por ejemplo, si comes una pequeña cantidad de carbohidratos antes de una comida, tenderás a comer menos carbohidratos en la comida.
El triptófano lo podemos encontrar en grandes cantidades en muchos carbohidratos como, plátanos, semillas de girasol, leche, papas horneadas.

Fuente: Revista Fisico y Fitness
Dr. David Lezama del Valle 
Asociación Mexicana de Educación Deportiva
Año 6 No.75 Noviembre 2008


Proteinas parte II


Bueno como les prometí hoy les hablare sobre los batidos 100% proteína (o cercanos a 100%), en general hay un par de aspectos a evaluar al momento de comprar y tomar un suplemento proteico, los cuales tratare de explicar a continuación.

Lo primero que tendremos que evaluar es el contenido proteico de nuestros suplemento para eso tendremos que ver el tamaño de la porción (y tomarlo como un 100%) y luego observar la cantidad de proteína (en gramos ojala) con esto podremos saber que tan concentrada con respecto a las proteínas es nuestro suplemento, generalmente esto varía entre 60 y 80% esa es una buena forma de saber por lo que estamos pagando.

Otro aspecto a evaluar es el sabor de nuestro suplemento y el tamaño, ya que aun que no lo crean es importante ya que si tenemos un suplemento gigante como balde de pintura y sabe a veneno, les aseguro que aun que sea la mejor proteína del mundo no van a querer tomarla, por eso lo mejor es partir con sabores clásicos (chocolate vainilla y frutilla) y en tamaños pequeños una vez que tengan algún sabor que les guste, juéguenselas por un tamaño mayor para no correr el riesgo de aburrirse con el sabor.

Bueno ahora lo que es un poco más complicado. Ya sabemos cuanta proteína tenemos y de que sabor pero ahora hay que evaluar la fuente proteica o sea de donde proviene ( leche , huevo , soya ,etc). Bueno porque es importante saber la fuente, principalmente por tres aspectos: primero el perfil aminoacidico, este nos indica que aminoácidos contiene nuestra proteína siendo nuestra prioridad que este tenga la mayor cantidad de aminoácidos esenciales (o sea que nuestro cuerpo no puede generar y tiene que exclusivamente obtenerlos de la dieta); segundo el valor biológico este es una medida que indica la capacidad de nuestro cuerpo de absorberlos; finalmente el tiempo de digestión y que permanecen esos aminoácidos en nuestro torrente sanguíneo. A continuación les dejo una tabla que indica los tiempos relativos de digestión de distintos tipos de proteínas.

Tipo de proteína                                                                           Tiempo de digestión relativo (horas)
-Concentrado de suero de leche por ultra filtrado                                           2-3
-Caseína y caseína alfa y beta micelar                                                               6-8
-Aislado de suero de leche por micro filtrado                                                   2-3
-Albumina de huevo                                                                                             2-3
-Caseinato de calcio                                                                                              6-8
-Concentrado de proteína de leche                                                                    4-6

Bueno espero que todo esto les sirva, mas adelante les hare algunos análisis sobre algunas proteínas en particular y si tienen alguna pregunta no duden en escribir.
Saludos a todos, sigan entrenando, informándose y Superen sus marcas


miércoles, 27 de mayo de 2009

NO Xplode


Bueno para comenzar, hoy les hablare acerca de un suplemento que entra en la categoría de los suplementos que mejoran el rendimiento o sea que se toman antes de entrenar, generalmente media hora antes.

Este suplemento a ganado el premio a “constructor de musculo” del año 2006, 2007 y 2008 juntos “mejor producto de oxido nítrico” año 2006, 2007 y 2008 entregado por la pagina web bodybuilding.com, lo cual no entrega un muy buen indicio acerca de este producto, en general este producto funciona y funciona bien, pero ¿cómo funciona?

Este producto funciona sobre 3 ejes principalmente:

Primero contiene una matriz que mejora el desempeño mental sintiéndonos más concentrados y con más energía la cual contiene: taurina, glucoronolactona , metilxantinas (cafeína) y MCTs (triglicéridos de cadena mediana), L-tirosina y alfa cetoglutarato-l-tirosina (AKG), todos estos son los encargados de dar una sensación de alerta y concentración que permite entrenar y/o competir de mejor manera. En general la mayoría de los suplementos tienen estos componentes a con la excepción de los MCTs los cuales son una rápida fuente de energía, estos alcaloides tienes propiedades antioxidantes, mejoran el flujo sanguíneo y las capacidades cognitivas y mentales, por otro lado el otro ingrediente que tendríamos que destacar es la l-tirosina AKG la cual es un precursor de distintos neurotransmisores involucrados en la agudeza mental.

AVPT… ¿qué es esto? Es una sigla del ingles Advanced Volumizing and Performance Technology o traducido seria tecnología avanzada del redimiendo y voluminizadora, esta matriz es la segunda de la cual les voy a hablar, esta contiene 4 análogos de creatina esta molécula tiene alrededor de 20 años usándose y múltiples estudios certifican su efectividad en mejorar el rendimientos en ejercicios en los cuales actúa la fosfocreatina (la forma en que se encuentra la creatina en el cuerpo) o sea los ejercicios de corta duración (entre 0 y 8 segundos) , pero también se ha visto que mejora el rendimiento en ejercicios de mayor duración (actuando como amortiguador del PH y aumentando el agua en la célula muscular) podríamos hablar un articulo completo acerca de la creatina pero este no es el caso. Siguiendo con los componentes interesantes tenemos el cinulin-PF este amiguito es sacado del extracto acuoso de la canela estandarizado para proantocianidinas las cuales actúan como antioxidantes y también lo más interesante es “encienden” los mecanismos involucrados en la entrada de glucosa a la célula o sea actúa como un imitador de la insulina, promoviendo la entrada de nutrientes (incluyendo las creatinas) a la célula. En otras palabras el AVPT no solo contiene distintos tipos de creatinas (más solubles y disponibles para la célula) si no también moléculas que regulan el PH y que mejoran la resistencia a la fatiga producida por el acido láctico como la beta-alanina junto a las moléculas que mejoraran el trasporte de estos componentes a la célula.

Quizás de preguntaron de donde viene el nombre “N.O explode” , bueno NO viene de Nitric Oxide o sea oxido nítrico, esta es un gas de vida corta muy corta en el organismo ( un par de segundos) pero es una poderosa señal de vasodilatación o sea tendremos un mayor flujo sanguíneo en los lugares que los necesitemos como los músculos llenándolos de valiosos nutrientes y eliminando las toxinas y metabólitos que perjudiquen nuestro entrenamiento. Esto nos lleva a la tercer eje el cual consiste en ingredientes que actúan como precursores del oxido nítrico arginina alfacetoglutarato (AKG) esta molécula en el organismo por medio de la oxido nítrico sintasa creara el NO el cual no dará una sensación de “pump” o congestión muy valorada en los entrenamientos juntos este componente tenemos también moléculas que potencian la acción del NO y que contrarrestan el efecto vasoconstrictor de la cafeína como la RC-NOS™ (Rutaecarpine 95%) un alcaloide patentado que casi no he visto en otros suplementos pre entrenamientos .

Bueno para finalizar y no marearlos más este suplemento puede marcar la diferencia entre un entrenamiento mediocre debido al desanimo, frio, problemas con la familia, trabajo o cualquier problema o situación que afecte de manera negativa nuestra motivación para entrenar, y trasportarlo en un entrenamiento que nos dejara satisfechos y felices por haber cumplido tan efectivamente nuestro cometido. 

Saludos a todos, sigan entrenando, informándose y Superen sus marcas

domingo, 17 de mayo de 2009

Proteinas parte I


Que mejor que comenzar hablando de las "proteínas”. Mucho se ha hablado de ellas desde que son la clave en el rendimiento muscular, hasta que hacen mal para los riñones, lo que no se discute es que son súper importante porque gran parte de nuestros músculos son proteína y son estos los que nos permitirán correr más rápido, quemar más grasa o impresionar a todo el mundo en el verano :P. Pero bueno volvamos a los nuestro , todo el mundo tiene requerimientos distintos de este micronutriente dependiendo del genero, deporte, condición física y genética por lo tanto no ahondaremos en eso, pero si en los suplementos que se encuentran en el mercado. Existen cientos de suplementos con proteínas, marcas sabores, presentación, etc. Por eso iremos poco a poco dilucidando los tipos de proteínas y algunas marcas reconocidas y recomendadas.


  Les comentare acerca de los formatos que existen principalmente existen tres tipos de presentaciones. La primera es proteína prácticamente pura (entre 90 y 99%) o sea con muy pocas grasas y carbohidratos, entonces lo que importa es la proteína y la fuente de la que proviene, la cual nos indicara el perfil de aminoácidos que tiene (ya hablaremos de eso), segundo son las proteínas acompañadas de otros micronutrientes en mayores proporciones y ahí entran los ganadores de peso (weight gainer, en ingles)y los sustitutos de comidas (meal replacement). y por ultimo tenemos proteínas utilizadas con otros usos y acompañadas de otros nutrientes y compuestos activos con el fin de potenciar alguna función del compuesto activo como su absorción, existen también subdivisiones que veremos posteriormente y analizaremos cada categoría incluyendo los usos, las fuentes proteicas ventajas y desventajas.


 Bueno eso es por ahora para no marearlos por lejos este es uno de los aspectos más largos e importantes de explicar por eso lo iremos explicando de apoco.


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bienvenidos


Bienvenidos!!!!

No hay mejor manera de comenzar un proyecto que con una bienvenida, de manera de acoger a todos los lectores, atletas, deportistas y cualquiera que quiera mejorar sus marcas, perder peso, quemar grasa, correr más rápido, saltar más alto, ganar un partido o lo que tengan en mente.

Este blog esta orientado a todo el que quiera a través de la suplementacion mejorar sus marcas o cumplir algún objetivo deportivo o estético, sin olvidar que para cumplir cualquier de estos objetivos se requieren de estas 4 aristas: entrenar, comer, descansar y suplementarse adecuadamente.

En esta página nos enfocaremos a la suplementacion de manera que los usuarios tengan información fidedigna oportuna y clara, mas aun en un mercado que mueve cientos de millones de dólares y que se encuentra lleno de información confusa y en muchos casos falsa con el fin de vender muchos de estos productos a toda costa, haciéndonos perder nuestros objetivos, tiempo, dinero y en algunos caso nuestra salud.

 Yo me anime a crear este blog cuando me encontré confundido y lleno de información que no fácilmente se puede discriminar. Soy un estudiante de bioquímica en mi último año de carrera que he estado ligado al deporte competitivo desde hace uno 7 años y es por eso que se lo importante que es suplementarse. Espero que con mis conocimientos y experiencia pueda ayudar a muchos de ustedes en la elección y uso de suplementos los cuales pueden marcar la diferencia entre salir primero o no, siempre a través de información fidedigna, clara y siempre que pueda con referencias científicas.
Saludos a todos, sigan entrenando, informándose y Superen sus marcas